星辰之聲音樂社團第一次正式活動,成功落幕!

星辰之聲音樂社團第一次正式活動,成功落幕!

好的開始

今天上午是與社員四號一同討論作曲,她鋼琴彈得相當好,比花貓還好,真的很厲害!她是虔誠的基督徒,因此主要曲子是以聖歌為主,創作的曲子偏向中國國樂風,這是每一個人的習慣,像我有點類似日系流行搖滾樂。

她甚至會在鋼琴上直接移調,如果有學過鋼琴就知道這是很難的技巧,我只會用KeyboardTranspose來移,因為我首調唱名的直覺太強烈。

今天她有一首曲子完成到一半,缺了一個轉折的部分,我憑直覺馬上想到兩個音,然後她似乎就突然通了,立刻就彈了一段轉折然後接著結尾,而且配合得上歌詞,花貓感到相當開心!我希望她也能感到開心!

但該名社員不願意讓人拍背影,因此就沒有活動的照片,這是在上午11:00~12:00的時段,因為她下午時間實在沒辦法配合因此特別額外約時間。

下午社團活動

電子鍵盤課程

下午的社團活動時間是14:30準時開始,我原先以為社員三號不會過來了,但社員三號在時間到的前5分鐘準時到達,讓花貓感到心裡溫暖。

花貓前幾天已經在幫他抓周華健的「寂寞的眼」的和弦和旋律,他看得懂簡譜,因此教學起來格外容易,社員三號沒學過左手的和弦按法,因此我教他最簡單的一級五級一級的按法,因爲電子鍵盤的聲音不像鋼琴比較單薄,會有一些和聲的部分,所以只按一級五級一級的和弦,簡單學又有伴奏的感覺。

我看得出來他相當努力在學,可能因為那首歌是他喜歡的音樂,因此很想學會吧!小指一直是不管練什麼樂器的罩門,我看他很努力的在按左手的和弦,右手彈弦律,但我突然才發現…我應該要先讓他分開兩手練熟在合起來!!!

這是我教學的失誤,希望他沒有因此感覺到挫折或太辛苦。看他在後來吉他課程時間有抓小亮去聽他學會的部分,我希望他是滿意的。

之後吉他課程時間,他也不停的在用借給會所的電子鍵盤,不停地練花貓教他的部分,花貓覺得相當暖心。

他有發現我抓的譜有幾個錯誤,因此我下週還要幫他重新校正一下那個譜,這點是我時間安排的失誤,因為到最後的譜我有點直接憑感覺在抓,時間真的不夠。花貓還有待磨練!

吉他課程

社員一號很感謝他大方的將社團一開始的時間,讓給社員三號先學,社員一號要學的是吉他,開始時間是15:15,吉他學習的位置要再思考一下,因為這邊我的電木吉他插座插不到(除非延長線能再長2~3公尺)。

因此今天音箱等於白擺了,我們沒有接電的練習,沒有接電的話我兩把吉他幾乎都沒聲音,因為一把是電木吉他(沒有共鳴箱的),一把是電吉他。感謝他的包容,我們就開始進行吉他的課程。

社員三號本身吃藥副作用是手抖,我知道他很努力,一直控制著自己的手穩穩的按在指板上,我感到非常的感動。他很久以前學習過吉他,但現在已經全部忘光了,因此先從音階開始。

但學習音階不能演奏什麼,因此我問他他想走的路線,是節奏吉他,還是獨奏吉他?民謠吉他也可以歸類到某種的節奏吉他上面。他覺得想學和弦,因此我就開始教傳說中的四大和弦:CAm、F、G7

今天他忘了剪指甲,因此和弦按的時候指頭的肉會擋到前一根弦的發音,所以先讓他記住和弦要按的位置就好。下次上課前我會提醒他記得指甲要剪到連白色的部分都沒有才行。

我這次有準備周詳,準備了Pick(吉他撥片),但我不知道他習慣用哪種,因此我先拿0.71mmPick給他使用,0.46mm左右的大概是刷和弦用,0.71mm差不多都可以,0.96~0.1的大概就是談單音。

然後彈完和弦,再來練習爬格子,傳說中的1234,1234,1234的爬格子,初學者小指真的很難控制,這我有當初學者過,所以我很明白。不過他彈第二輪的時候已經可以彈完整,速度不用快,只要扎實的彈,漸漸就會變快。

然後就是再回到音階、和弦、爬格子,再輪一次他就準備要回家,因為他家離這邊有點遠。第一次的社團活動就到這邊完整的落幕了!

總結

要說花貓有什麼想法的話,我覺得大家真的很努力,值得給大家全力的掌聲!但花貓在時間的安排與流程的進行還有待調整,所以這點要找職員社員聽聽意見。

跨出第一步,就是一個開始。認真,就是最需要追求的態度。熱情,是我希望能帶給每個社員的情感。有沒有成果,交給天來決定了!


再次給大家一個熱情的掌聲,在這超級寒流的日子裡大家不畏風寒來到會所參與花貓的社團,真的感謝又感謝!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *