論說散文-墜落之後

論說散文-墜落之後

寫文章的動機

昨天情緒跌入了無止盡的深淵,應該是躁期結束後的墜落,因此開始思考人生究竟是怎樣的狀態。

我認為,認識人生,是每個人一輩子都要做的事情,而且是最重要的事情。怎樣看待人生,將會影響一切行為舉止的根本。

墜落之後

要說人生有什麼是真實的,我想痛苦遠比快樂還來得真實,在那萬丈的高空中飛翔的感覺,絕對不會有墜落的時候來的更加令人感受深刻。

我想每個人都活的很辛苦,不管是怎樣的人。為什麼人生的本質會是苦的?這說法各個宗教都有不同的闡述。這世界為何會對人這麼的不友善,如果換個角度想,也許這是世界的本質嗎?而「不友善」只是「友善」的缺乏而已,就如同「惡」的存在,其實某種角度並不是有「惡」,只是「良善」的缺乏一樣。

再回到痛苦,如果說痛苦即是人生的本質,這樣也許可以解釋人生現象。也就是實際上說並不存在痛苦這種處境,應該說人生本身就是這種狀態,而喜悅與快樂,是人生狀態突然的充滿了某種的元素;希望亦如是。但那些元素散盡後,本質其實是不變的。

如果這樣看的話,我們要接受感到痛苦這個事實,並且誠然的去面對它。因為那個是人生真正的樣貌,就如同孤獨也是人生的一種樣貌一樣。即使再怎樣的想辦法去掩蓋,想辦法去否定,但仍然無法避免,因為每個人的心中都有那孤獨與痛苦的一塊一樣。

然而,我們就要這樣悲觀的去看待這個世界嗎?也就是認識這個世界我們需要這樣的思維嗎?我想未必。首先若是對人生的反省不夠深刻的人,大概也是感受不到這些東西,他們只會感受到有不順的時候,但有快樂,即使不順遂的時間多過快樂很多。思考越單純,卻會活得越輕鬆。

只是要怎樣認識這個世界,是每個人一輩子要面對的議題,有時想想,如果悲觀的認識這個世界,那是否在獲得喜悅的時候,能更加珍惜,能更感受到珍貴呢?

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *