論說散文-人生的價值

論說散文-人生的價值

關於這篇論說散文

這篇文章是我去年(2020年寫的),也有關係到後來花貓會決心當公益樂手的一部份,裡面的認同的價值,就是花貓現在認同的價值。如果有在追尋人生價值而迷惘的人,可以看看花貓是怎樣詮釋自己的價值!

人生的價值

我曾以為,一個人的價值在於他有多高的智力,亦或他能賺多少的錢。因此我努力的追尋這這個目標,直到整個生活都因此而扭曲,一次又一次的躁症發作,讓我不斷的挑戰智力與創作力的極限。然後我倒了,因為躁症離不開感情困擾,而感情困擾將我一次又一次的削弱,最後擊倒。
去年十一月,最後一次(我希望是最後一次)因為感情困擾而住院,測出來的智力測驗,雖然有幾項項目是百分等級99.6以上,但我仍然不滿足,不斷的為自己沒測驗好的項目找藉口,聲稱因為自己太過緊張,或者院內吃了太多藥,因此測驗結果不盡理想。
今年五月,我運氣很好,因為架設的部落格,和一些特殊政治事件,一個月賺了一般正職員工好幾個月的收入,但這不讓我感到我的價值。我發現雖然物質生活可以變得奢華,但內心空虛的部分,仍然無法彌補。因為部落客賺得比我多的人很多。且寫寫業配文,賺取佣金對我來說不是智力頂尖的人才可以做的事情。
直到今年十一月,去拜訪一位聯絡了十多年很尊敬的大學教授家,幫他裝電腦的掃描器,並且教他使用。這是一件沒有金錢報酬的事情,直到最後他由衷(我知道他是由衷的,因爲十多年的默契)的稱讚我的電腦應對與臨場的處理能力時,我才發現,我不一定要成為電腦天才,我也不一定要靠程式設計賺進幾千萬或幾億元。原來自我的價值可以展現在這麼小的地方,只是別人的一句真心的感謝,就足夠了。而且,一直以來對電腦的學習與練習,都沒有白費。
所以開始想,人生的價值與目的,並沒有一個客觀的標準。不是說賺了幾十、幾百或幾千萬就是有意義,也不是智力測驗是天才就是有意義。只有當主觀賦予價值的事情,實踐才有意義。如一個沒沒無名的修道士或者僧侶,在遵循他們的宗教教條,他們主觀賦予這件事情很神聖的價值,因此他們即使沒人知曉,也沒多少收入(甚至可能沒有私人財產),也不是頂尖智能,他們也對自己的人生感到相當有價值。
因此我得到一個結論:原來人的價值,不是由外在的條件所決定。不以成敗論英雄這句話是對的。(說到底事情真的有成敗嗎?值得我有空寫另一篇文章好好討論。)一件事情是否有價值,完全取決於自己的內心,而我的內心認為無私的精神是最偉大,努力以赴的背影最可取,因此我的價值就在於無私的奉獻精神,與平時不倦的努力。

Share this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *